Лечебные свойства зеленого чая. Часть 3

Цветки розовые или белые, мелкие, пятичленные, сидят в пазухах листьев по 1-5 штук. Плоды имеют вид трехгранных темно-бурых орешков. Цветет спорыш в мае-августе плоды созревают в июле-сентябре. Растет почти везде в умеренных и теплых широтах бывшего Советского Союза, а также во многих других странах северного и южного полушария. Произрастает повсеместно кроме высокогорий как сорняк. В медицине используют надземную часть растения траву . Трава спорыша содержит в себе авикулярин, флаваноловый гликозид, следы эфирного масла, смолы, кремниевую кислоту, каротин, дубильные вещества, а также провитамин А, витамины С и К.

Растение богато флавоноидами, жирными кислотами, алкалоидами, витаминами, эфирными маслами. Но основную ценность представляет йод, содержащийся практически во всех его частях. Благодаря этому дурнишник успешно применяется в народной медицине при лечении заболеваний щитовидной железы зоба. Готовят целебный настой так. Столовую ложку сушёной травы помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают два часа и пьют три-четыре раза в день за 10-15 минут до еды. Кстати, прежде чем приступать к лечению зоба дурнишником, необходимо проверить избыток или недостаток йода в организме. Если нет возможности сдать необходимые анализы и пройти обследование у эндокринолога, можно определить это самостоятельно весьма примитивным способом.

40 г очищенных от шелухи зубцов чеснока залить 100 мл 95% спирта, настоять 7 суток в закрытом сосуде, желтый раствор слить и добавить по вкусу настойки мяты. Принимать по 10 15 капель 2 3 раза в день за полчаса до еды. 6. Свежие ягоды жимолости едят в любом количестве. 7. 5 г измельченных листьев салата посевного заваривают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Употребляют по полстакана 2 раза в день или по стакану на ночь.

Настои из кипрея обладают хорошо выраженным обволакивающим эффектом помогают при хроническом гастрите и колите, головной боли, используются как кровеостанавливающее средство, уменьшают интоксикацию организма, снимают похмелье. 200 г этого удивительного напитка содержат необходимое человеку количество германия и калия, в силу чего является препаратом, обладающим антирадиационными свойствами. По большому счету технология приготовления капорского чая утеряна, невозможно в домашних условиях воспроизвести сложный процесс ферментации чая. Однако, каждый без труда может запастись целебной заваркой. Для этого в конце июня надо собрать листья кипрея, хорошо их высушить. Хранить листья лучше в чистом бумажном пакете. 2 ст.ложки высушенных листьев заварить 2 стаканами крутого кипятка и выпивать этот напиток в течение суток.

Этим чаем угощали самых почетных гостей, а молва о нём ходила далеко за пределами нашей родины. И теперь, возражденные технологии производства Иван-чая позволяют нам ежедневно наслаждаться этим чудодейственным напитком. В одной чашке Иван-чая вмещается целый букет витаминов и минералов, но самое главное Иван-чай обладает способностью изменять к лучшему восприятие качества жизни и мироощущение у людей. В отличие от современных импортных сортов чая и кофе, этот исконно русский напиток не содержит кофеин, но при этом мягко стимулирует и придает силы за счет высокого содержания биологически активных веществ. По вкусу он не уступает, а по мнению многих, даже превосходит импортный чай и кофе, которые искуственно были навязаны отечественному потребителю западными производителями. Но теперь у нас есть выбор, и каждый человек, заботящийся о здоровье и красоте, может сделать Иван-чай своим ежедневным спутником. Весь ассортимент Иван-чая, который предлагает наш магазин является качественным экологически чистым продуктом.